中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

我省出台12-17岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作方案
两家公司所产疫苗可使用

  • 2021年08月04日 07时25分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  • 8月3日,成都市妇女儿童中心龙8官网手机版正式开启15-17岁青少年新冠病毒疫苗第一剂接种工作,第一批600余名青少年顺利在该龙8官网手机版完成接种。图为家长(监护人)陪同孩子接种新冠疫苗。


    接种前填表。 (记者 肖雨杨 摄)

    8月1日至10月15日,按照属地管理,就近就便,知情同意,确保安全的总体原则,分批次积极稳妥推进12-17岁学生接种

    第1阶段

    ●8月份,由家长(监护人)带领到就近接种点,完成第一剂次灭活疫苗接种

    第2阶段

    ●9月份,采取在接种机构设立学生接种专场,开辟学生接种“绿色通道”,在学校规范设置临时接种点等多种形式,加快推进疫苗接种

    第3阶段

    ●10月中旬前,根据接种进展和县(市,区)实际,查漏补缺,调整安排,确保10月15日前完成两剂次接种

    教育厅,省卫生健康委近日联合印发《四川省12-17岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作方案》(以下简称《方案》)。2021年8月1日至10月15日期间,按照属地管理,就近就便,知情同意,确保安全的总体原则,在有效做好疫情防控工作的基础上,我省分批次积极稳妥推进全省12-17岁学生新冠病毒疫苗接种,确保适龄无禁忌症学生两剂次灭活疫苗应接尽接。

    8月到10月,分三个阶段进行接种。第一阶段:8月份,12-17岁学生由家长(监护人)带领到就近的新冠病毒疫苗接种点,完成第一剂次灭活疫苗接种。第二阶段:9月份,由县(市,区)教育,卫生健康行政部门结合当地实际,共同研究制定本地本校在校学生接种安排。可采取在接种机构设立学生接种专场,开辟学生接种“绿色通道”,在学校规范设置临时接种点等多种形式,加快推进疫苗接种。第三阶段:10月中旬前,根据接种进展和县(市,区)实际,查漏补缺,调整安排,确保10月15日前完成12-17岁无禁忌症学生两剂次灭活疫苗接种。

    《方案》明确,目前获准在未成年人中使用的疫苗只有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),接种前务必做好核对,严防出现接种差错。

    《方案》要求,暑假期间,各市(州)卫生健康行政部门要根据学生摸底情况对辖区内新冠病毒疫苗接种单位进行合理划分,在各接种点位设置12-17岁学生接种“绿色通道”,确保学生在家长(监护人)带领下能就近就便接种疫苗,保证随到随接。

    秋季学期开学后,可在学校设置临时接种点,由医务人员上门为学生提供接种服务;或在学校附近接种机构开设学生“接种专场”。学校要按照接种单位的时间安排,做好学生的组织工作。

    学生在接种时,应由学生家长(监护人)陪同并按接种单位的规范流程完成接种;家长(监护人)因特殊情况不能陪同的,须由家长委托亲属,学校工作人员或其他人员陪同接种,并提交家长签字确认的陪同接种委托书和接种知情同意书。学生家长所在单位要为家长陪同学生接种新冠病毒疫苗提供时间便利。

    《方案》强调,各接种单位要指派专人负责督促接种相关人员落实全程佩戴口罩,保持适当距离,配合体温检测,完成亮码扫码等要求。要加强接种点位环境清洁消毒,尽量避免人员过度集中,坚决避免因疫苗接种引发疫情。 (记者 江芸涵

    现场直击

    “接种挺顺利,总共花了50多分钟”

    8月3日下午2点左右,成都七中林荫校区高三的李同学在妈妈的陪同下来到成都市武侯区玉林街道新冠病毒疫苗临时接种点,准备接种新冠病毒疫苗。

    按照我省12-17岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作方案,武侯区进一步扩大接种范围,8月正式启动12-17周岁人群接种工作。

    当天,虽然气温高达38摄氏度,但大家依旧戴好口罩,依次排队等候接种。记者观察到,接种流程从检查健康码到留观结束离院呈单线闭环,龙8官网手机版外设置了蓝色顶棚,为排队人群遮阴。

    社区工作人员杨师傅把守疫苗接种的第一关,“家长和孩子来了以后要先领表,我这里检查健康码之后,每次安排七八位同学和家长进去,这一批填完表格以后我再放第二批,避免人群聚集。”杨师傅提到的表格是未成年人接种疫苗的一项特别之处。“跟成年人相比,除了新冠病毒疫苗知情同意书之外,孩子和家长需要提前填写好《18岁以下人群预检登记单》,包括个人信息,家长信息以及学校信息。”负责核验信息登记表的李护士介绍,未成年人接种新冠病毒疫苗必须要有监护人陪同,如果监护人无法陪同就必须写一封委托书请其他成年人和孩子一起前来。

    在预检区,玉林社区卫生服务中心医生刘艳耐心询问每一位未成年人相关情况,特别是近期有无接种其他疫苗,“如果未成年人近期接种了其他疫苗,必须及时告知我们,我们根据具体情况看其能否接种新冠病毒疫苗。”

    留观半小时后,李同学和妈妈走出临时接种点,“接种挺顺利,总共花了50多分钟。”

    成都市武侯区玉林社区卫生服务中心主任曾庆秋告诉记者,当天接种点要为成都七中林荫校区高三年级的579名学生完成第一针新冠病毒疫苗的接种。“目前针对未成年人接种,我们主要以学校为单位,昨天完成了棕北中学高中三个年级所有学生的接种,当然我们也接受学生的单独预约。”

    曾庆秋特别提醒各位家长,由于近期气温较高,为了缩短排队时间,家长可提前在社区微信公众号上下载表格在家中填好,如果孩子在接种点发生中暑等情况,可到急救点寻求帮助。

    另外,记者从武侯区卫健局了解到,目前武侯区所有疫苗接种点均可接受未成年人疫苗接种,非武侯区户籍的学生通过预约也可完成接种。 (胡渊 记者 林嘉薇

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省龙8官网手机版政府网站

    主管单位:四川省龙8官网手机版政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱
    Baidu